上海朗阁>资讯>朗阁动态>埃航坠机后,波音公司为何第一时间跳出来?官推上说了啥?

埃航坠机后,波音公司为何第一时间跳出来?官推上说了啥?

  • 来源:朗阁教育
  • 2019/3/19 10:23:38
  • 编辑:K

埃航坠机后,波音公司为何第一时间跳出来?官推上说了啥?

 

 

昨天,我们得知了一起可怕的事故。

 

埃塞俄比亚航空公司的航班ET302坠机了,整架飞机149名乘客加8名机组人员全部遇难…

 

飞机上有8名中国人,在网上,认识他们的人告诉我们,灾难就发生在我们身边。

 

目前事故的原因还在调查中。

 

这趟航班的飞机型号是波音737MAX,因此波音也站了出来,第一时间做出了回复。

 

推特大意是波音公司缅怀逝者的同时,他们将派出一支技术队伍来给埃塞俄比亚事故调查局提供技术支持。

 

照道理来说,虽然飞机失事的后果很严重,但其实飞机的事故率很低。

 

因此飞机出事往往和人为因素有很大关系,出了事一般是负责提供机组服务的航空公司第一个出来背锅。

 

怎么这次飞机制造商波音公司这么快就跳了出来?

 

因为算上ET302这次事故,波音737MAX这架商用时间才一两年的飞机,已经在半年不到的时间里连续出现两次坠毁了。

 

在去年的10月29日,印尼狮航JT610航班坠机了,所有乘客和机组人员全部遇难。

 

而JT610的飞机也是737MAX。

 

狮航这次事故发生一周后,波音公司发现737MAX在设计上有缺陷。

 

在解释这个缺陷之前,我们先来了解一个概念——“失速”。

 

飞机平稳飞行时,气流可以平稳从机翼上下飞过,“托”着飞机飞行。

 

如果飞机要爬升,就稍稍抬起头,往上推进。

 

飞机起飞的时候就是这么走的。

 

但这个“抬头”的角度(迎角)不能太大,否则机翼上的升力就会变小。

 

一旦这个角度大于飞机的“失速角度”,飞机哪怕飞得再快,高度也会下降,这个情况就叫“失速”。

 

飞机高度要是掉下去了,啥后果大家都知道…

 

而解决这个问题的方法说简单也简单:让飞机“低头”就行了。

 

如果飞行员在失速的时候能做好这件事,就不会发生任何事;

 

如果飞行员操作不当,那就是机毁人亡。

 

在1996年2月6日,伯根航空301号航班的波音757-23A就是因为飞机失速后,机长没有听取让飞机低头的建议,结果189人遇难。

 

2009年5月31日,法国航空447号航班的空客A330-203,飞机遭遇风暴以后决定攀升,但角度过大失速了,副机长又拒绝“低头”--飞机最终笔直坠入大海,228人遇难。

 

因此新一些的飞机往往佩备了自动调整朝向防失速的系统——当机身朝上的迎角过大时系统会自动控制飞机低头。

 

本来这套系统是救命的。

 

但是在狮航JT610事故中的波音737MAX,却因为和这套系统配套的缺陷设计害了人。

 

当时波音公司发布了一纸《机组人员操作手册公告TBC-19》,其中提到了狮航JT610坠机的原因。

 

飞机上计算迎角(抬头角度)的传感器,出现了故障,读数错误,然后启动了稳定系统——调整机头朝下俯冲。

 

好好的飞机,它突然间就朝下走,机长觉得这飞机太不靠谱了,为了安全决定返航。

 

而且保险起见,开启了手动驾驶,打算亲自飞回去。

 

然而737MAX的防失速系统在手动驾驶模式下,依然是默认开启的。

 

而且更诡异的是…飞行员可以用电子稳定器关闭俯冲,重新抬头,但抬完之后过5秒飞机又会开始自动俯冲,已然演变成一场相互操作的拉锯战…

 

最后的结果大家都知道了,飞机俯冲入大海,全机遇难。

 

这个情况里,很难说机长做错了啥:开这么多年飞机,也没想到开手动模式之后,飞机还会自动俯冲。

 

其实波音公司这波操作,也许有自己的考虑:人类在高速改变方向的飞机上很容易出现飞行空间定向障碍,会失去方向感和平衡感,在飞机上往往仪表盘比人的感觉更重要。

 

但这传感器出问题,就麻烦了。

 

后备方案也不是没有:这套系统走一个流程还是能关的。

 

只是这套流程没有一开始就写在操作手册里,波音公司是在事故调查完成后才贴了一份两页的,刚才提到的《公告TBC-19》里写的。

 

这一份重要的缺陷报告和紧急操作说明,却是狮航JT610上的一百多号人拿命换来的,他们的命回不来了。

 

而波音公司后续方法,比较符合常规:出这样一份文件,说明问题和处理方式,然后继续研究解决方法的同时,让737MAX继续服役。

 

之所以搬出狮航的事故,是因为这次埃航ET302事故和它有许多相似点:

 

首先,两趟航班的飞机都是波音737MAX;

 

其次,根据FlightRadar的数据,本次出事儿的ET302的垂直速度一直在以很大幅度的上下变化,很像是JT610出事时那样——飞行员和系统的操作拉锯战。

 

目前,坠毁客机的黑匣子已经找到了,但是完整的调查报告还没发布。

 

如果真的是和5个月前狮航JT610一样的原因,那么航空公司有很大的责任:在明知波音公司更新操作手册之后没有做好机组培训。

 

而波音公司虽然在上一次事故后,按照流程做了一些事,但本可以做更多超出流程之外的事情,引起机组人员的重视。

 

如果说事故原因和目前的说法不一样,那么就说明这款飞机除上面讲到的缺陷之外,还另有隐患,那可以召回了…

 

目前国内航司接到民航局通知,已经停运737MAX了。

 

如果同学们近期有坐外国航司出国或留学的计划,请务必提前看下自己的航班是什么飞机。

 

毕竟,人命关天。

 

 

  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: